Jumat, 14 November 2008

PROFIL BISNIS BAKSO MALANG KOTA "CAK EKO"

Para calon Mitra Bakso Malang Kota “Cak Eko” yang terhormat, Kami pihak manajemen mengucapkan terima kasih atas perhatian dan kepercayaan anda kepada Bakso Malang Kota “Cak Eko”. Bakso Malang Kota “Cak Eko” menyajikan berbagai macam menu Bakso, Mie Ayam, dan Cwie Mie dengan citarasa khas kota Malang. Diracik dengan bumbu-bumbu asli pilihan dan daging sapi segar pilihan tanpa bahan pengawet atau obat-obat yang membahayakan. Mewarisi resep turun-temurun mencoba memanjakan lidah para penggemar makanan bakso di seluruh nusantara sehingga tidak perlu lagi jauh-jauh pergi ke kota Malang.

Calon mitra usaha yang terhormat, bakso merupakan salah satu jenis makanan cepat saji yang mempunyai pangsa pasar yang sangat luas. Usaha jasa makanan cepat saji merupakan usaha yang tidak akan pernah berhenti, karena tanpa disadari usaha jasa makanan cepat saji sudah menjadi bagian gaya hidup masyarakat dan akan tetap ada sepanjang masa.

Hingga saat ini Bakso Malang Kota “Cak Eko” sejak awal September 2006 diwaralabakan telah memiliki 54 gerai yang mana 2 gerai milik sendiri, sedangkan 52 milik Franchisee yaitu : Jakarta, Bogor, Bekasi, Depok, Serpong, Surabaya, Sidoarjo, Jogja, Solo, Palembang, Banjarmasin, Kupang, Makasar, Banda Aceh, Medan, Pekanbaru, Jambi, Bengkulu, Tarakan, Sintang dan Bali Dalam waktu dekat (dalam persiapan) akan bertambah beberapa gerai di wilayah Padang, Batam, Balikpapan, Samarinda, Bandung, Mataram, Menado, dll.

Mengapa Harus Bakso Malang Kota “Cak Eko” Sebagai Pilihan Investasi?

1. Modal tidak terlalu besar
2. Jenis makanan rasa lokal yang digemari dari seluruh lapisan meliputi :

Makanan Minuman
Bakso Campur Siomay & Batagor Aneka Juice Segar
Bakso Urat / Halus Soto Ayam&Daging Es Campur
Cwie Mie Malang Nasi Goreng Jawa Sekoteng
Mie Ayam Mie Goreng Jawa Es Dawet
Mie Ayam Bakso Mie Godok & Rawon

3. Prospek ke depan yang cerah, dengan trend fastfood sebagai gaya hidup
4. Resiko rendah, karena dengan sistem yang sudah ada
5. Pengembalian modal relatif cepat, karena sistem tunai
6. Pengelolaan relatif mudah


bakso campur

siomay

mie ayam bakso

batagor

cwie mie malang

mie godok

nasi goreng jawa

nasi rawon

mie goreng jawa

mie ayam

aneka minuman

soto ayam/daging

SISTEM KEMITRAAN USAHA / WARALABA

1. Perjanjian kerjasama mitra usaha Bakso Malang Kota “Cak Eko” diberikan secara perorangan, seorang mitra usaha adalah sekaligus seorang pemilik atau pengelola yang berhak mengoperasikan suatu cabang Bakso Malang Kota “Cak Eko” dalam kurun waktu 5 tahun.

2. Selama terikat kontrak, seorang mitra usaha berhak menggunakan Merk Dagang Bakso Malang Kota “Cak Eko”, Sistem Operasional, Sistem Pelaporan, Sistem Administrasi, Sistem Sumber Daya Manusia dan Sistem Marketing.

3. Untuk menjaga kualitas yang sama, maka seorang mitra usaha harus mengirim karyawannya untuk menjalani pelatihan di Manajemen Bakso Malang Kota “Cak Eko”.

SISTEM KEMITRAAN USAHA / WARALABA

1. Mempunyai komitmen yang tinggi untuk mempunyai usaha mandiri yang sukses dan bertanggungjawab.
2. Saling menghormati dan siap bekerja sama serta mengikuti sistem yang telah ditetapkan.
3. Siap untuk terjun secara langsung atau mendelegasikan kepada pihak lain yang dipercaya.

KEUNTUNGAN BERMITRA USAHA

Sebagai seorang mitra usaha Bakso Malang Kota “Cak Eko” , material yang akan diterima adalah :
1. Kesempatan untuk memiliki usaha sendiri, tetapi tidak dengan sendiri.

2. Alat bantu guna mendukung keberhasilan usaha, dalam hal sistem operasional, sistem pemasaran, pemilihan lokasi, pasokan bahan baku, dan sebagainya.

3. Investasi sepenuhnya milik anda, setelah operasional seluruhnya dalam kendali dan pengawasan anda.

4. Kemungkinan keberhasilan lebih besar dibandingkan anda membangun usaha dengan sistem baru anda sendiri, survey menunjukkan 80% keberhasilan bisnis jika kita mengikuti bisnis yang sudah jadi dan kegagalan berkisar 20%, prosentase tersebut berbanding terbalik jika anda membangun usaha secara sendirian.

5. Semua usaha mengandung resiko, tetapi kami berusaha meminimalisir tingkat resiko yang mungkin terjadi dengan cara membantu sepenuhnya keberhasilan mitra usaha menuju sukses.

6. Setelah berakhirnya masa perjanjian mitra usaha atau yang ditunjuk akan diprioritaskan untuk memperpanjang perjanjiann yang akan diatur kemudian, setelah dievaluasi.

PAKET DAN BIAYA WARALABA

I. Paket Food Court Mall
Franchise Fee : 47 juta
Royalty Fee :3,5% dari total omzet perbulan
Jangka Waktu : 5 tahun
Fasilitas yang didapat
1. Etalase 8. X-Banner
2. Peralatan memasak 9. Seragam Karyawan
3. Peralatan penjualan 10. Training Tenaga Kerja
4. Kulkas 11. Cash Register Casio
5. Neon box 12. Promotion kit
6. Magic jar 13. Gambar tempel dinding
7. Blender juice 14. Nota bon


paket foodcourt


I. Paket Mini Resto (40 - 80m2)
Franchise Fee : 77 juta
Royalty Fee :3,5% dari total omzet perbulan
Jangka Waktu : 5 tahun
Fasilitas yang didapat
1. Etalase 9. Magic jar
2. Meja Counter 10. Training Tenaga Kerja
3. Peralatan memasak 11. Seragam karyawan
4. Peralatan penjualan 12. Cash Register Casio
5. Kulkas 13. Promotion kit + nota bon
6. Freezer 150 liter 14. Gambar tempel dinding
7. Neon box 15. X-Banner
8.Blender juice 16. Meja kursi biasa (10 set)


paket mini resto


I. Paket Resto (> 80m2)
Franchise Fee : 99 juta
Royalty Fee :3,5% dari total omzet perbulan
Jangka Waktu : 5 tahun
Fasilitas yang didapat
1. Etalase 9. Magic jar
2. Meja Counter 10. Training Tenaga Kerja
3. Peralatan memasak 11. Seragam karyawan
4. Peralatan penjualan 12. Cash Register Casio
5. Kulkas 13. Promotion kit + nota bon
6. Freezer 200 liter 14. Gambar backdrop dinding
7. Neon box 15. X-Banner
8.Blender juice 16. Meja kursi biasa (10 set)


paket resto

MASTER FRANCHISE

1. Diberikan kepada calon mitra yang berada di seluruh wilayah Indonesia.

2. Mitra akan menjadi Distributor/Agen di masing-masing kota.

3. Biaya akomodasi bagi pihak manajemen pusat Bakso Malang Cak Eko dalam rangka melakukan survey ke masing-masing kota calon master franchisee ditanggung sepenuhnya oleh pihak calon master franchisee.

4. Semua bumbu/bahan harus disuplai dari pihak manajemen pusat Bakso Malang Kota “Cak Eko” yang selanjutnya didistribusikan kepada masing-masing cabang di wilayah kota dimana master franchisee berada.

5. Biaya pengiriman ditanggung oleh pihak master franchisee. Pihak master franchise akan mendapat margin 10% dari supply bahan baku kepada masing-masing cabang di wilayahnya.

6. Setiap ada penambahan cabang di wilayah tempat master franchisee berada maka pihak master franchisee akan mendapat fee 10% dari besarnya franchise fee dari pihak Manajemen Pusat Bakso Malang Kota “Cak Eko”.

7. Besarnya Biaya untuk menjadi Master Franchise di tiap-tiap wilayah adalah sebesar Rp. 100.000.000,- di luar biaya franchisee fee. Atau Langsung menjadi master franchise secara otomatis apabila membuka 3 Tipe Resto di wilayahnya sekaligus.

PERSYARATAN MASTER FRANCHISE

1. Mempunyai jiwa entrepreneur dan mau bekerjasama dengan franchisor untuk membesarkan Waralaba Bakso Malang Kota “Cak Eko” di wilayahnya.

2. Mempunyai armada pengiriman/kurir untuk wilayah jangkauannya.

3. Menyediakan tempat yang cukup untuk stock bahan baku.

4. Ikut melakukan promosi lokal untuk meningkatkan penjualan dan jumlah franchisee di wilayahnya.

5. Secara periodik melakukan evaluasi dan monitoring kualitas di masing-masing gerai franchisee di wilayahnya.

6. Melakukan penilaian kelayakan lokasi calon franchisee di wilayahnya.

7. Mentaati semua aturan dan ketentuan yang telah ditetapkan oleh franchisor.

Alokasi dana Franchise Fee:

1. Hak menggunakan merk/logo Bakso Malang Kota “Cak Eko” selama 5 tahun
2. Design Outlet & Penataan Ruang
3. Pelatihan Karyawan
4. Papan Nama (Neon Box)

Alokasi dana Royalty Fee:

1. Promosi
2. Pengawasan Operasional
3. Quality Assurance

Paket tersebut di atas di luar biaya sewa tempat dan pajak-pajak sesuai Peraturan Pemerintah

Bagaimana Caranya Bermitra Usaha Bakso Malang Kota “Cak Eko” ?

1. Memiliki beberapa alternatif tempat untuk disurvey manajemen Bakso Malang Kota “Cak Eko”. Biaya Survey Jabotabek (Rp. 500.000), pulau Jawa (Rp. 1,5 juta), Luar pulau Jawa (Rp.2,5 juta).

2. Membayar 75% dari franchise fee pada saat tanda tangan kontrak.

3. Membayar pelunasan 25% franchise fee saat serah terima barang.

TAHAP NEGOSIASI (PERTAMA)

1. Informasi awal
2. Mencari beberapa alternatif tempat
3. Pemilihan tempat yang tepat serta realisasinya

TAHAP PERSIAPAN (KEDUA)

1. Membayar DP sesuai aturan yang ditentukan
2. Tahap pembuatan outlet oleh Manajemen Bakso Malang Kota “Cak Eko”
3. Renovasi dan make up gedung dengan warna standart
4. Belanja Aktiva2 (meja, kursi,Dll)
5. Rekruitmen karyawan
6. Training karyawan
7. Pembuatan papan nama Bakso Malang Kota “Cak Eko”
8. Pengurusan ijin gangguan (HO)
9. Pelunasan biaya outlet sesuai dengan ketentuan 4 hari sebelum barang di kirim
10. Persiapan pemasaran dan grand opening

TAHAP PEMBUKAAN (KETIGA)

1. Penandatanganan Kontrak Perjanjian Kerjasama
2. Doa bersama untuk kelancaran usaha
3. Grand Opening

Perlengkapan Yang Diberikan Kepada Mitra Usaha

Paket FoodCourt
Etalase beserta atribut promosinya
Kompor double 1 buah
Tabung gas dan perlengkapannya 1 buah
Panci rebus mie ayam
Saringan mie ayam 1 buah
Wajan penggorengan nasi goreng, Mie goreng, & Mie godok 1 buah
Wajan penggorengan batagor 1 buah
Tempat kuah / dandang bakso 1 buah
Dandang kecil untuk siomay 1 buah
Irus kuah bakso 1 buah dan Sutil 1 buah
Panci kecil untuk bumbu siomay & batagor 1 buah
Penjepit 1 buah
1 buah blender
1 buah kulkas
1 buah magic jar
1 buah gelas ukur
Termos Es 1 buah
Banner ukuran 60 x 160 cm
Seragam kerja untuk 3 orang 2 set
3 lusin mangkok bakso/cwie mie/mie ayam bakso
3 lusin tempat sambal
1 set tempat saos sambal, kecap.
3 lusin sendok garpu
2 lusin piring nasi goreng/siomay
2 lusin gelas juice
2 lusin gelas es campur/sekoteng/dawet
Promotion Kit
Neon Box
Cash register Casio
10 buah Nota/bon

Paket Mini Resto
Meja Outlet/etalase besar beserta atribut promosinya
Kompor double 1 buah
Tabung gas dan perlengkapannya 1 buah
Panci rebus mie ayam
Saringan mie ayam 1 buah
Wajan penggorengan nasi goreng, Mie goreng, & Mie godok 1 buah
Wajan penggorengan batagor 1 buah
Dandang kecil untuk siomay 1 buah
Irus kuah bakso 1 buah , Sutil 1 buah
Panci kecil untuk bumbu siomay & batagor 1 buah
Tempat kuah / dandang bakso 1 buah
Penjepit 1 buah
Termos Es 1 buah
Banner ukuran 60 x 160 cm 1 buah
Seragam kerja untuk 4 orang 2 set
3 lusin mangkok bakso/cwie mie/mie ayam bakso
3 lusin mangkok bakso/cwie mie/mie ayam bakso
3 lusin tempat sambal
1 set tempat saos sambal, kecap.
3 lusin sendok garpu
2 lusin piring
2 lusin gelas juice
2 lusin gelas es campur/sekoteng
Cash resgister Casio
1 buah blender
1 buah kulkas
1 buah magic jar
1 buah frezer 150 ltr
10 set meja kursi standar/biasa
10 buah Nota/bon

Paket Resto
Meja Outlet/etalase besar beserta atribut promosinya
Kompor double 2 buah
Tabung gas dan perlengkapannya 2 buah
Panci rebus mie ayam
Saringan mie ayam 1 buah
Wajan penggorengan nasi goreng, Mie goreng, & Mie godok 1 buah
Wajan penggorengan batagor 1 buah
Dandang kecil untuk siomay 1 buah
Irus kuah bakso 1 buah, Sutil 2 buah
Panci kecil untuk bumbu siomay & batagor 1 buah
Tempat kuah / dandang bakso 1 buah
Penjepit 1 buah
Termos Es 1 buah
Banner ukuran 60 x 160 cm 2 buah
Seragam kerja untuk 6 orang 2 set
4 lusin mangkok bakso/cwie mie/mie ayam bakso
4 lusin mangkok bakso/cwie mie/mie ayam bakso
4 lusin tempat sambal
2 set tempat saos sambal, kecap.
4 lusin sendok garpu
3 lusin piring
3 lusin gelas juice
3 lusin gelas es campur/sekoteng
Cash register Casio
2 buah blender
1 buah kulkas
1 buah magic jar
1 buah gelas ukur
1 buah frezer 200 ltr
10 set meja kursi
10 buah Nota/bon

ATURAN OPERASIONAL

1. Untuk menjaga keseragaman rasa dan kualitas, maka selama menjadi mitra Bakso Malang Kota “Cak Eko”, maka semua bahan baku/bahan jadi untuk operasional/berjualan harus di supply dari pihak Manajemen Bakso Malang Kota “Cak Eko”.

2. Pemesanan bahan baku dapat dilakukan mitra pada pukul. 06.00 s/d 20.00 WIB dan pihak manajemen akan melakukan pengiriman sesuai permintaan.

3. Pembayaran bahan baku/bahan jadi dilakukan pada saat bahan tersebut dikirim dan telah diterima di lokasi mitra.

4. Pihak manajemen secara berkala akan melakukan pengontrolan di lokasi mitra mengontrol standar pelayanan, kualitas bahan dan rasa.

5. Pihak Manajemen Bakso Malang Kota “Cak Eko” bersama-sama pihak mitra tiap awal bulan bersama-sama melakukan penghitungan omzet penjualan bulan sebelumnya sekaligus evaluasi.

6. Pihak mitra dilarang keras menggunakan bahan baku/bahan jadi diluar produksi manajemen Bakso Malang Kota “Cak Eko”.

7. Apabila ditemukan penyimpangan atau pelanggaran dari mitra maka secara otomatis kontrak perjanjian kerjasama berakhir dan saat itu juga pihak mitra tidak berhak menggunakan nama Bakso Malang Kota “Cak Eko”. Semua atribut yang ada akan ditarik oleh pihak Manajemen Bakso Malang Kota “Cak Eko”.

ASUMSI PERHITUNGAN PENDAPATAN MITRA PERBULAN

PAKET FOODCOURT
Modal awal mitra
1. Sewa tempat pertahun
Rp. 20 juta
2. Franchise fee
Rp. 47 juta-
Total
Rp. 67 juta
Biaya operasional perbulan
1. Gaji pegawai 3 orang perbulan
Rp. 1.5 juta
2. Listrik, air, elpiji, service
Rp. 1.5 juta
3. Bahan baku utama
Rp. 7.65 juta
4. Bahan baku tambahan
Rp. 1.26 juta
Total
Rp. 11.91 juta
Cash in penjualan perbulan
1. Makanan perbulan
Rp. 16.65 juta
2. Minuman perbulan
Rp. 6.96 juta
Total
Rp. 23.61 juta
Royalty fee 3,5%
Rp. 0.826 juta
Keuntungan kotor
Rp. 22.78 juta
Keuntungan bersih
Rp. 10.87 juta ( 46%)


Balik Modal (BEP): 67 juta / 10.87 juta = 6 Bulan

PAKET MINI RESTO (40 - 80m2)
Modal awal mitra
1. Sewa tempat pertahun
Rp. 25 juta
2. Franchise fee
Rp. 77 juta
3. Lain -lain Rp. 5 juta
Total
Rp. 107 juta
Biaya operasional perbulan
1. Gaji pegawai 4 orang perbulan
Rp. 2 juta
2. Listrik, air, elpiji, service
Rp. 1 juta
3. Bahan baku utama
Rp. 11.6 juta
4. Bahan baku tambahan
Rp. 1.85 juta
Total
Rp. 16.45 juta
Cash in penjualan perbulan
1. Makanan perbulan
Rp. 23.1 juta
2. Minuman perbulan
Rp. 8.43 juta
Total
Rp. 31.53 juta
Royalty fee 3,5%
Rp. 1.1 juta
Keuntungan kotor
Rp. 30.43 juta
Keuntungan bersih
Rp. 13.97 juta ( 46%)


Balik Modal (BEP): 107 juta / 13.97 juta = 7- 8 Bulan

PAKET RESTO ( > 80m2)
Modal awal mitra
1. Sewa tempat pertahun
Rp. 60 juta
2. Franchise fee
Rp. 99 juta-
3. Laij - lain Rp. 15 juta
Total
Rp. 174 juta
Biaya operasional perbulan
1. Gaji pegawai 4 orang perbulan
Rp. 5 juta
2. Listrik, air, elpiji, service
Rp. 1.42 juta
3. Bahan baku utama
Rp. 14.3 juta
4. Bahan baku tambahan
Rp. 2.05 juta
Total
Rp. 22.77 juta
Cash in penjualan perbulan
1. Makanan perbulan
Rp. 31.6 juta
2. Minuman perbulan
Rp. 11.13 juta
Total
Rp. 42.7 juta
Royalty fee 3,5%
Rp.1.49 juta
Keuntungan kotor
Rp. 1.2 juta
Keuntungan bersih
Rp. 18.43 juta ( 46%)


Balik Modal (BEP): 174 juta / 18.43 juta = 9-10 Bulan

Untuk info lebih lanjut silakan hubungi:

Cak Eko
Bakso Malang Kota Cak Eko
Food Court Tamini Square Lt.2
Jl. Raya Taman Mini Indonesia Indah
Telp. 021-93846527, 70997566, 081703175970, 0811950321
Fax. 021-84307897
Email: bakso_cak_eko@yahoo.com

Tidak ada komentar: